Dicas de higieniza��o de alimentos em tempos de coronav�rus - Projeto Imuno

Dicas de higieniza��o de alimentos em tempos de coronav�rus

Dicas de higienização de alimentos em tempos de coronavírus

Dicas de higienização de alimentos em tempos de coronavírus
Os alimentos estão expostos a diversos tipos de contaminações nos locais onde ficam armazenados, no transporte e no mercado

Até o momento, não há evidências da transmissão do novo coronavírus por meio de alimentos contaminados, mas precisamos ter alguns cuidados, desde o momento da sua compra até o preparo em casa. Temos algumas dicas para tornar o consumo mais seguro. Leia abaixo.

Como tornar o consumo de alimento mais seguro?

Lave as mãos com frequência!

Sempre depois de tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz, coçar os olhos ou tocar na boca;

Ao preparar/manusear alimentos crus (ex. carne, vegetais e frutas);

Ao manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos;

Ao trocar de atividade e quando for ao banheiro;

Ao lavar as mãos, use bastante água corrente e sabão. Não se esqueça de esfregar bem todas as áreas das mãos, incluindo as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos;

Mantenha as unhas curtas, sem esmaltes, e não use anéis, aliança e relógio;

Não converse, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios utilizados no seu preparo;

As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos e secos, sem resíduos de alimentos;

Dê mais atenção à higienização das superfícies ou utensílios após a manipulação de carnes cruas ou vegetais não lavados, a fim de evitar a contaminação cruzada;

Cozinhe bem os alimentos, uma vez que esse grupo de vírus é sensível a temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (70ºC). No caso de alimentos que são habitualmente consumidos crus, deve-se ter atenção redobrada com a procedência e a higiene;

É preciso evitar a recontaminação depois do cozimento, evitando a contaminação cruzada, principalmente para os alimentos que não serão aquecidos novamente antes do consumo;

Não use e não compre produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito. Limpe bem as embalagens antes de abri-las.

 

Produtos utilizados para higienização e seus procedimentos

Objetos e superfícies

 Água sanitária (2,0 a 2,5% hipoclorito de sódio): diluir 1 parte para 4 partes de água, esperar pelo menos 10 minutos antes de secar ou limpar a superfície. Atenção: utilize imediatamente a solução, pois é desativada pela luz. Observe o rótulo do produto e verifique se possui registro na ANVISA.

Os desinfetantes domésticos comuns necessitam de um tempo de contato de 5 a 10 minutos para inativar os microrganismos, portanto, a limpeza imediata com pano ou toalha na superfície após a aplicação do desinfetante não permitirá tempo suficiente para a destruição dos vírus.

 

Alimentos

Solução clorada para os alimentos: siga as instruções do rótulo do fabricante; ou água sanitária (sem alvejante e perfume) com 2,5% de hipoclorito de sódio: diluir 1 colher de sopa para cada litro de água potável; deixar de molho por 15 minutos e depois enxaguar.

 

Formas de Higienização

Os alimentos estão expostos a diversos tipos de contaminações nos locais onde ficam armazenados, no transporte e no mercado, por isso é importante que seja feita sua correta higienização antes de armazenar na geladeira, fruteira ou no armário.

 

Higienização de diferentes alimentos

Os alimentos devem ser higienizados de acordo com sua embalagem e apresentação. Veja a seguir:

 

Legumes, frutas (consumidas com casca) e verduras

1 - Descartar a embalagem plástica dos alimentos;

2 - Lavar as mãos com água e sabão antes de manipular os alimentos;

3 - Retirar as partes estragadas ou que não serão utilizadas;

4 - Lavar em água corrente e potável, um a um;

5 - Deixar de molho em solução clorada, conforme descrito anteriormente;

6 - Enxaguar bem em água corrente e potável;

7 - Deixar secar naturalmente ou secar com papel toalha;

8 - Guardar em geladeira em saco plástico fechado ou em um recipiente com tampa.

 

Legumes e frutas (consumidos sem casca)

1 - Descartar a embalagem (caso tenha);

2 - Lavar as mãos com água e sabão, antes de manipular os alimentos;

3 - Lavar com água e sabão (dê preferência ao sabão de coco);

4 - Deixar secar naturalmente ou secar com papel toalha.

*Os legumes que serão cozidos antes do consumo devem ser higienizados da mesma forma para evitar contaminação cruzada na geladeira.

 

Ovos

1 - Higienizar a embalagem antes de abrir, com álcool 70% ou solução clorada;

2 - Lavar as mãos com água e sabão;

3 - Retirar os ovos e guardá-los na geladeira em um recipiente adequado;

4 - Descartar a embalagem em lixeira com tampa;

5 - Lavar as mãos com água e sabão;

6 - Lavar os ovos com água e sabão, imediatamente antes do uso.

* Lembrem-se de não guardar a embalagem na geladeira.

 

Alimentos perecíveis (laticínios, carnes, aves, pescados etc.)

1 - Embalagem plástica (em que for permitido lavagem): utilizar água e sabão e secar normalmente;

2 - Embalagem de papelão: higienizar com auxílio de um pano multiuso ou papel toalha úmido em álcool 70% ou solução de hipoclorito de sódio;

3 - Produtos obtidos a granel (fracionados): descartar a embalagem plástica, lavar as mãos com água e sabão e transferir o alimento para um recipiente com tampa, antes de armazenar na geladeira.

 

Alimentos não-perecíveis

1 - Embalagens plásticas e alumínio: quando for permitido lavagem, utilizar água e sabão e secar normalmente.

2 - Embalagens de papelão: higienizar com auxílio de um pano multiuso ou papel toalha úmido em álcool 70% ou solução de hipoclorito de sódio

 

Higienização de sacolas retornáveis e plásticas

- Sacolas retornáveis: lavar com água e sabão ou deixar imersas em solução clorada para higienização por 15 minutos (conforme ensinado anteriormente);

- Sacolinhas plásticas: o ideal é descartá-las, mas se for reutilizar, recomenda-se lavar com água e sabão ou deixar imersas em solução clorada para higienização por 15 minutos

 

Para ir ao mercado

Ao sair de casa

1 - Use máscara; e leve máscara de reserva (trocar a cada 2 horas) e um saco para guardá-la.

2 - Mantenha distanciamento social;

3 - Não consuma os alimentos durante as compras;

4 - Evite pagar em dinheiro;

5 - Leve sua sacola de compras;

6 - Evite tocar a mão na boca, olhos e nariz.

 

Ao chegar em casa

1 - Separe uma “área suja” próxima à entrada de casa, ou na varanda;

2 - Deixe suas sacolas de compras nesta área e leve os alimentos gradualmente para um local de higienização da casa, também separado por “área suja” e “área limpa”;

3 - Higienize os alimentos e transfira-os para a área limpa;

4 - Comece pelos alimentos refrigerados, em seguida congelados e outros;

5 - No final, proceder a lavagem da pia com água e sabão.

 

Delivery

1 - Receba os alimentos de máscara;

2 - Prefira pagar com cartão ou pelo aplicativo;

3 - Deixe a sacola na área contaminada;

4 - Compras de mercado: siga as recomendações anteriores (Ao chegar em casa);

5 - Refeições prontas para o consumo:

- Higienize a embalagem e as mãos;

- Transfira o alimento para um local limpo;

- Descarte a embalagem externa e higienize as mãos;

- Para alimentos consumidos quentes, reaqueça-os antes do consumo;

- Evite comprar alimentos crus e mal passados.

 

Fonte: OMS, UFRJ, NUPEM, Farmalimentos e Fermentando Ideias.